Вход на сайт
440008, г .Пенза, ул. Суворова, 156. (8412) 21-08-51, 21-08-20 (факс)
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Первый заместитель председателя областного Правительства рассказал о реализации проекта "Формирование современной городской среды" в Пензенской области

Первый заместитель председателя областного Правительства рассказал о реализации проекта "Формирование современной городской среды" в Пензенской области

11.09.2017 16:04 (Опубликовано)

Первый заместитель председателя областного Правительства Андрей Кулинцев в ходе интервью с одним из ведущих телеканалов региона ответил на вопросы, касающиеся реализации проекта «Формирование современной городской среды» в Пензенской области.

- Чем проект "Формирование комфортной городской среды" отличается от предшествовавших ему программ по благоустройству, в том числе программы "Наш двор"?

- Я бы сказал, прежде всего, его масштабами. Впервые государство выделило регионам на благоустройство такие огромные средства из федерального бюджета. Никогда такого не было. Благоустройство велось за счет муниципалитетов и управляющих компаний по мере острой необходимости. Программа «Наш двор» также муниципальная и деньги на нее в основном дают в виде грантов.

Во-вторых, новый проект отличается комплексным подходом к благоустройству, когда делается эскизный проект благоустройства дворовой территории на несколько лет вперед. И если не хватает средств на большие объемы работ, то благоустройство происходит поэтапно.

- Регион получил из федерального бюджета 300 миллионов рублей на реализацию программы. По какому принципу распределили средства? Участвуют ли в процессе финансирования граждане?

- Уточню. Из федерального бюджета выделено 273 млн. рублей и еще 34 млн. рублей из областного бюджета. Одним из условий распределения федеральных средств, что не менее двух третьих этих средств, а это 182 млн. рублей, должны быть направлены на благоустройство дворов, и одна треть - 91 млн. рублей на благоустройство общественных территорий (парков, скверов, прогулочных зон) с учетом результатов общественного обсуждения. мероприятий по благоустройству во всех населённых пунктах численностью свыше 1000 человек

В 2017 году проект реализуется в 11 населенных пунктах: в Пензе, Кузнецке, Каменке, Городище, Нижнем Ломове, и двух селах Пензенского района - Ленино и Богословка, а также в моногородах области: Заречном, Сердобске, Никольске и Мокшане. В рамках проекта благоустраивается и набережная реки Суры в Пензе.

Граждане в финансировании благоустройства дворов в соответствии с основным перечнем работ не участвуют, однако приветствуется их трудовое участие в приведении в порядок дворовых территорий. Однако если они захотят. Чтобы во дворе была оборудована детская и спортивная площадка, автомобильная парковка, проведено озеленение территорий то в этом случае обязательно финансовое участие собственников жилья не менее 5% от общей стоимости работ.

- На официальном сайте программы на карте регионов указаны "ключевые показатели участия" Пензенской области в 2017 году: 204 дворовых территории; 18 общественных пространств; 1 парк. Давайте на каждом аспекте остановимся:

ДВОРЫ. На прошлой неделе губернатор вместе со строителями и архитекторами посетили несколько дворов в новых микрорайонах, поставив их в пример. Но ведь большинству дворов - несколько десятков лет, обустраивались они по старым требованиям. Возможно ли сделать их современными и комфортными?

- Безусловно. Это как раз и подразумевается данным приоритетным проектом. В государственную программу Пензенской области «Формирование комфортной городской среды» включен адресный перечень всех дворовых территорий, требующих благоустройства.

Но здесь необходимо оговориться, что дворы в новых микрорайонах, которые были показаны губернатору и участникам семинара по благоустройству – это образцы того, как должны выглядеть дворы новостроек. Сегодня без благоустройства дворов новые дома в эксплуатацию вообще не принимаются. При этом дворы новостроек в проекте не участвуют и бюджетные средства на их благоустройство не выделяются.

Проект «Формирование комфортной городской среды» направлен именно на благоустройство дворов в старых микрорайонах. И должны они выглядеть не хуже тех, что показывали губернатору. Мы, конечно же, ограничены в средствах и не везде можем установить красивые детские и спортивные площадки, но привести в порядок асфальтовые дорожки, поставить скамейки, сделать уличное освещение, посадить деревья и кустарники, устроить цветочные клумбы – это вполне реально.

Дополню. Вы назвали цифру, что по ключевым показателям мы должны благоустроить в Пензенской области 204 двора. На сегодня эта цифра благодаря экономии финансовых средств скорректирована. У нас появилась возможность дополнительно включить в муниципальные программы еще 14 дворов, которые будут благоустроены в этом году. Таким образом, их общее количество составит 218.

- Насколько мне известно, в одной только Пензе было подано свыше 140 заявок на обустройство дворов. Каким в итоге отдали приоритет? Что подразумевает собой благоустройство дворов? Будет ли подобная практика в будущем?

- Вы правы, заявок на благоустройство было подано много и из них пришлось производить отбор по все той же причине – ограниченности выделенных средств. В Пензе в рамках проекта благоустраивается 37 дворов. Их отбор производился в три этапа. На предварительном этапе проводилась оценка состояния инженерных сетей, расположенных в границах дворовой территории, чтобы синхронизировать планы благоустройства с программами по их капитальному ремонту. Затем проводилась оценка представленных заявок на их соответствие условиям, предъявляемым для участия в проекте. И уже после этого конкурсная комиссия проводила собрания собственников, обследовала дворовые территории, изучала их проблемы, проводила экспертизу и по бальной системе принимала решение какие дворы включить в проект.

В минимальный перечень благоустройства дворов в рамках проекта входят внутридворовые проезды, тротуары, пешеходные дорожки, элементы освещения, озеленение, скамьи, урны, информационные стенды. О дополнительном перечне работ финансируемом за счет управляющих компаний я уже говорил. Это установка детских и спортивных площадок, площадок для отдыха, автостоянок, площадок для выгула животных и других элементов.

- ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА. О чём идёт речь? В программе прописано, что обустройство общественных пространств подразумевает общественное обсуждение, каким образом учитывалось мнение граждан?

- Обсуждение проводилось не только в отношении общественных пространств. Благоустройство дворовых территорий также обсуждалось с жителями многоквартирных домов и с их участием определялись виды работ, которые необходимо провести в первую очередь. Их мнение учитывалось и при разработке эскизов благоустройства дворовых территорий. Где поставить скамейки? Где проложить асфальтовые дорожки? Где должны стоять контейнеры для сбора бытовых отходов и урны? Где установить светильники?

Общественные пространства для их благоустройства также выбирались с учетом мнения жителей микрорайонов. Прежде всего, пожелания жителей

На благоустройство мест массового отдыха населения (городской парк г. Кузнецка) предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 6,1 млн. руб., в том числе средств бюджета Пензенской области 0,6 млн. рублей.

- НАБЕРЕЖНАЯ: укладываются ли подрядчики в сроки? Что сделали уже, что ещё сделают до конца года и каким будет продолжение работ в 2018-ом?

- Проект обустройства набережной Суры осуществляется в соответствии с графиком. На следующем этапе в районе смотровой площадки планируется укрепить откосы с устройством открытого амфитеатра, демонтировать уществующее асфальтовое покрытие, заменить на плиточное покрытие верхней прогулочной площадки, построить площадки со специальным покрытием для отдыха взрослого населения, подростков и детей, установить спортивное и игровое оборудование, проложить велодорожки. Соответственно будут проведены работы по инженерному обеспечению набережной: проложен поливочный водопровод, ливневая канализация, освещение, архитектурная и праздничная подсветка, озвучивание, видеонаблюдение, беспроводной интернет, установлены малые архитектурные формы, проведено озеленение и другие работы.

Полный комплекс работ планируется завершить до 30.05.2018 года.

Концепция развития участка набережной от Подвесного моста до ресторана «Бочка» подготовлена в двух вариантах.

Первый вариант предусматривает размещение открытых общественных пространств вдоль Суры и жилой застройки вдоль ул. Урицкого.

Во втором варианте запланированы объекты общественного обслуживания, в основном – на нижнем уровне в подземном пространстве, на верхнем уровне – открытые пространства общественного назначения.

Оба варианта являются предварительными. Пока за основу принят 2-ой вариант.

- Известно, что программа будет работать до 2022-го года. Какие планы на неё у региона?

- Действительно, в 2017 году мероприятия по благоустройству не закончатся и будут реализовываться вплоть до 2022 года. Возможность участия в проекте имеют все населённые пункты численностью более 1000 человек. Поэтому сейчас муниципалитеты разрабатывают муниципальные программы формирования комфортной среды на 2018 – 2022 гг.

Недавно в ходе селекторного совещания Минстроя России сообщили, что пятилетняя программа будет финансироваться из федерального бюджета в объемах не менее 2017 года. На благоустройство в регионы в ближайшие пять лет планируется направить свыше 1,5 млрд. руб.

Все новости »
» Последнее в разделе:
20.11.2017 16:26 Внесены дополнения к критериям отбора для участия в программе "Формирование комфортной городской среды в г. Кузнецке"
20.11.2017 15:25 Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев возглавил Комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС
20.11.2017 14:39 В Министерстве энергетики РФ состоялось совещание по вопросам поставок сжиженного углеводородного газа
20.11.2017 14:04 Спасатели ГУ ППСЦ приняли участие в устранении последствий ДТП
17.11.2017 15:37 В Заречном рассказали, что делать, если капитальный ремонт, запланированный в 2017 году, собственники не проводят
17.11.2017 15:15 Спасатели ГУ ППСЦ выехали на ул. Калинина по тревожному вызову
17.11.2017 15:08 Вся информация о закупках для капремонта появится в Единой информационной системе
17.11.2017 14:38 Проинспектированы объекты капремонта в г. Заречном
17.11.2017 14:35 Проконтролирован ход работ по капитальному ремонту на ул. Кирова
17.11.2017 11:18 В г. Заречном по приоритетному проекту благоустраивают зону отдыха «Лесную»